Копирование информации допустимо только для некоммерческого использования с активной ссылкой на www. Вход Patee.
Калина – рецепты заготовок на зиму
Считается что 11 августа день Калинника, название праздника, который отмечается в этот день, связано с именем одного из святых мучеников — Каллиника Киликийского,по церковному календарю, а хлеб Калинник лишь по созвучию, я уверена что суть именно в калине а не святом. К11 августа , даже в моем теплом регионе калина уже краснеет и ее можно использовать в пищу, в более холодных районах в эти дни может бвыть или заморозки даже или туман. Это связано с разницей температуры почвы и воздуха, как поведут себя испарения, замерзнут в холодном воздухе или лишь сконденсируются. Это давало возможность определить время уборки овса и ячменя. Туман предвещал хороший урожай.
Название пирога «Калинник» происходит от его начинки — калины. Эта ягода всегда в изобилии росла в лесах. Со временем хозяйки немного доработали начинку и добавили в нее яблоки. Вот что писал о «Калиннике» составитель словаря XIX века Владимир Даль: «Щепоть калины завернет в ржаное тесто хозяйка пирожком, расправит, запеленает сухим капустным листом — и на противень, в печь, на вольный дух, пусть потомится и зажарится. А как хлебом потянет, как запахнет лакомством — открывай заслонку, вынимай готовые калинники.
- Wall post.
- Пироги и пирожки на Руси пекли с незапамятных времён.
- Мама Люба. Калинник: старинный деревенский пирог из бабушкиной кулинарной книги.
- Раньше широко известна была калина красная, рецепты заготовок из нее передавались из поколения в поколение.
- Калину не кладут в начинку, а предварительно высушив размалывают в порошок, заваривают его крутым кипятком в кашицу-пюре, на котором замешивают тесто из ржаной муки рассоложенной.
- Гастротуристу на заметку. Если любите покушать в путешествии.
- Калинник — десерт из ржаной, пшеничной и черёмуховой муки с начинкой из калинового джема, покрытый глазурью из белого шоколада и сгущённого молока.
- Русские пироги причислены к национальной кухне.
- Пироги на Руси считались признаком достатка и благополучия.
Тамара Скок Продолжаем нашу кулинарно-филологическую серию текстов о традиционной кухне. На этот раз речь о пирогах — одном из наиболее «русских» блюд. Особенно хороши наши сытные румяные пироги хмурой осенью. Попробуйте испечь губник — закрытый пирог с грибами.