Цельнозерновая мука производится из цельного зерна и содержит отруби , в отличие от так называемой белой муки, производящейся только из части зерна после удаления из него внешней оболочки и зародыша, путём очистки и шлифования. Иногда этот термин используют для обозначения муки грубого помола , что семантически не совсем верно, поскольку для цельнозерновой муки важна только цельность исходного зерна, а не степень измельчения. Традиционно считается, что изначально — в глубокой древности — зёрна злаков после их измельчения на различных приспособлениях зернотёрках , ступах , жерновах тут же, без просеивания, сразу же пускали в дело: варили кашу , пекли хлеб. Однако существуют письменные источники, из которых доподлинно известно, что уже в древнем Риме для выработки различных сортов муки использовались сита из конского волоса.
Цельнозерновая мука: польза и вред
В данном видео вы увидите как за одну минуту можно сделать цельнозерновую ржаную муку из зерна. Если вам понравилось видео - ставьте лайки, делитесь с друзьями в соц сетях и подписывайтесь на наш канал. Цельнозерновая мука в домашних условиях. Блендер для сухого помола. Фитнес для Женщин.
Употребление муки вызывает массу вопросов у людей, придерживающихся принципов правильного питания. Длительное время считалось, что есть мучное вредно не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Но такая позиция в корне неправильная, ведь мука — важная часть рациона. Все виды муки содержат массу полезных веществ, заменить которые не всегда можно другими продуктами.
Цельнозерновую муку нередко называют обойной. Грубый помол означает, что зерно было смолото без отходов. Такая мука наделена целебными свойствами.