Публикации раздела Традиции. Культурный код: легендарный оливье. Мы перечитали старинные поваренные книги и готовы поделиться с вами настоящими рецептами самого популярного в России салата.
История Оливье, человека и салата
Шеф-повар ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье навсегда вписал свое имя в историю русской кулинарии. Случилось это в х годах XIX века на пике процветания французской культуры в царской России. Талантливый кулинар осознал, что незамысловатая национальная кухня больше не удовлетворяет вкусы московской знати.
Свежий и лёгкий салат с ароматной заправкой — отличное начало любого ужина, а то и полноценная его замена для тех, кто мечтает о стройной фигуре. Может показаться, что такое блюдо существовало всегда, и мало кто задумывается о том, что путь салата к нашему столу был долог и тернист. Появлением самой концепции салата мы обязаны ну разумеется! Египтяне и вавилоняне, также не чуравшиеся свежей зелени, готовили более близкую современной кухне заправку из масла , уксуса и специй.
- История происхождения салата оливье
- Салат «Цезарь» входит в тройку самых любимых новогодних блюд россиян, согласно исследованию «Яндекс».
- Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
- Вот рекомендую, брат, салат Оливье. Это из дичи.
- Оригинальный рецепт Оливье из книги 1897 года
- К сожалению, сведений о личности Люсьена Оливье очень мало. Упоминания о нём есть в книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи».
- Вот уж скоро новый год и все сядут за праздничными столами, которые будут ломиться от разных явств типа селёдки под шубой, мандаринов, и Ну и, конечно же салата "Оливье" , который пробовал, наверно каждый на необъятных просторах СНГ.
- Автор этого замечательного салата — купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, дрались!
Телефон или почта. Российское общество «Знание». Салат Оливье, известный как «Зимний» или «Мясной», является одним из самых популярных и любимых салатов в России, а также во многих семьях неотъемлемым блюдом новогоднего стола. Почему Оливье? Именно там был создан знаменитый салат, который вскоре стал фирменным блюдом заведения. Рецепт блюда был строго охраняемой тайной и только некоторые повара знали его ингредиенты.