Североевропейская короткохвостая овца — название группы пород овец с Британских островов , Скандинавии и территорий вокруг Балтийского Моря. Считается, что они произошли от первых овец, пригнанных в Европу первобытными земледельцами.
Акжаикская порода
Серые облачка на аккуратных черных ножках — внешне даже не специалист отличит поголовье романовских овец от других пород. Помимо цвета подшерстка животные поражают качеством овчины. Именно ее — плотную, густую использовали для пошива полушубков. Сейчас мода на одежду из овчины прошла, а вот порода переживает второй пик популярности. Выводить овец романовской породы начали еще в XVII веке в Ярославской губернии на основе местных короткохвостых пород.
Успех тонкорунного овцеводства, как и прочих животноводческих начинаний в большой степени зависит от породы, выбранной для разведения. Не все высокопродуктивные, узкоспециализированные породы подходят для выращивания в условиях нашего климата. Особенно это касается некоторых пород зарубежной селекции.
Развитию мясошерстного кроссбредного овцеводства в последние годы уделяется самое серьезное внимание. Будучи животными двойной комбинированной продуктивности, мясо-шерстные овцы дают значительное количество молодой баранины и высокие настриги ценной кроссбредной шерсти. На преимущественное развитие мясошерстного овцеводства неоднократно указывали известные ученые-зоотехники. Так, профессор П. Кулешов подчеркивал, что принципа мясо-шерсть следует придерживаться во всех направлениях овцеводства и что последнее и самое существенное положение, которое важно для успеха овцеводства - это комбинация мясных качеств с производством однородной шерсти.