Традиционные кыргызские блюда, которые должен попробовать каждый. Кыргызская еда очень разнообразна. Она вобрала в себя традиции кочевых предков и других народов. В основном блюда кыргызской кухни содержат много мяса , молока и теста.
Киргизская кухня
Современная кыргызская кухня вобрала в себя традиции кочевых предков и вкусовое разнообразие соседних стран. Патриархальный уклад кыргызской семьи со строгой иерархией был наиболее заметен во время приема пищи. Самым почетным считалось место напротив входа в юрту жилище. Его занимал старший в семье — аксакал.
Национальная киргизская кухня обладает множеством параллелей с другими национальными кухнями среднеазиатских народов, но есть в ней и своя уникальная специфика. Например, в диете кыргызов очень много мясного: прежде всего это мясо молодых барашков, коров или телят. Кроме того, множеств блюд делают из муки или кисломолочной продукции. Сейчас, в эпоху победившего глобализма, многие киргизские блюда можно с одинаковым успехом отыскать в ресторанах Москвы , Берлина или Нью-Йорка , в то время как за другими лучше всего отправиться в солнечную Киргизию напрямую. Многие повара считают, что это «центровое» блюдо национальной киргизской кухни.
Кухня Кыргызстана — это удивительное сочетание степных и горных традиций. Её разнообразие и богатство во многом объясняется кочевым прошлым народа и влиянием соседних культур. Однако, несмотря на внешние воздействия, кыргызская кухня сохранила свою уникальность и автентичность. Основой кыргызской кухни является мясо.