Рождественская выпечка в Северной Европе богата вкусами и ароматами — корицей, имбирем, — чего стоит, например, знаменитый дрезденский штоллен! У каждой немецкой хозяйки есть свой заветный способ.
Польский маковец с яблоками
Маковец — польский рождественский десерт. Мягкий рулет с сочной начинкой из мака и сахарной глазурью в Польше традиционно готовят перед каждым Рождеством. Тем временем займитесь тестом. Тёплое молоко смешайте с 1 чайной ложкой сахара, дрожжами и 4 столовыми ложками муки.
Моя мама часто пекла заварные пирожные, назывались они «Шу», потому что по-французски это тесто называется Chou — капуста. А я сегодня буду готовить маленькие капусточки — шукеты, маленькие заварные. Сконы — простые английские булки к чаю, тесто здесь самое некапризное из всего, что мне известно, к тому же не надо ждать, чтобы оно подошло. Англичане любят добавлять в сконы изюм или вяленую клюкву,.
Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и мак и вводим в яично-масляную смесь, продолжая взбивать. Получится очень густое тесто. Вливаем слегка подогретое молоко и вымешиваем до однородности.