Один из пороков хлеба — картофельная болезнь. Возбудителем болезни является спорообразующая картофельная палочка, обитающая в почве, которая находится постоянно в картофеле, отсюда и произошло название болезни. Картофельная палочка не опасна для человека, однако хлеб, пораженный «картофельной» болезнью не пригоден в пищу. В зараженном хлебе резко возрастает количество альдегидов и других соединений с резким гнилостным запахом, мякиш становится влажным и липким с образованием нитей при разламывании хлеба.
Картофельная болезнь хлеба. Что о ней нужно знать?
Веерное исследование качества пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта выявило в ряде образцов продукции достаточно серьезную проблему. Мука, исследованная в году, была заражена спорами так называемой картофельной палочки, которая, учитывая устойчивость микробов к высокой температуре, легко могла бы попасть в хлеб. Большинство потребителей ничего ни о симптомах картофельной болезни хлеба, ни о последствиях употребления зараженной продукции в пищу не знают. Картофельная болезнь также называется еще и «тягучей» болезнью. Споры картофельной палочки В.
Картофельная болезнь — это одно из самых часто встречающихся заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Вызывающий ее почвенный микроорганизм — спорообразующая картофельная палочка широко распространена в природе. Любое зерно может быть заражено в той или иной степени картофельной палочкой. В процессе помола, при несоблюдении технологии приготовления продукта, она поражает муку, затем попадает в тесто, хлеб и, в худшем случае, в организм человека. Лучше всего картофельная палочка развивается в несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, то есть в обычном «белом» хлебе. В ржаном хлебе с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в сдобных изделиях, например, в тортах и пирожных.
- Картофельная болезнь хлеба. Что это такое?
- Одним из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий является картофельная болезнь. Ее возбудитель — спорообразующая картофельная палочка почвенный микроб.
- Обнаружение картофельной болезни хлеба становится настоящей проблемой для производителей хлебобулочной продукции и поставщиков муки. Хлеб приобретает неприятный запах, появляются тянущиеся нити, мякиш темнеет, а затем разрушается вследствие деятельности спорообразующей микрофлоры.
- Вы можете предложить свою публикацию.
Многие считают, что высокие температуры обеспечивают полную стерильность свежевыпеченному хлебу. Но это ошибочное мнение. Несколько дней хранения изделия в стандартных условиях — и вы можете заметить плесень между ломтями и на поверхности хлеба. Кроме того, многие хлебобулочные изделия подвержены так называемой картофельной болезни, которая развивается из-за деятельности бактерий, споры которых устойчивы к высоким температурам. Однако, на сегодняшний день существуют высокоэффективные способы устранения и профилактики этой болезни. Картофельная болезнь хлеба, как правило, проявляется у изделий из пшеничной муки и чаще в теплое время года.