В названии Башкултаево башкирское прошлое не просто слышится — оно там изначально есть. Ведь когда-то была «башкирская деревня Култаева». А потом топоним сам собою — или милостью писцов для экономии места — сократился до «Баш. Култаева» и дальше до «Башкултаево».
Балан бэлише (пирог с калиной)
Балан бэлэше или балан балиш — традиционное блюда татарской и башкирской кухонь. Балан бэлэше представляет собой пирог с калиной. Балан бэлеше готовят как из дрожжевого теста, так и без дрожжей.
Калина — ягода, которую многие не воспринимают всерьёз из-за её горьковатого и терпкого вкуса. Однако некоторые с удовольствием готовят пироги с калиной. Рецепт выпечки несложен, его под силу воплотить в жизнь любой хозяйке. Кстати, печь такой пирог можно не только в период созревания калины, то есть осенью, но и зимой, и даже весной. Для этого стоит лишь заморозить ягоды, а потом использовать их в любой момент, когда захочется насладиться вкусным десертом.
Артур Сафиуллин Эксперты туриндустрии рассказывают о выпечке, ради которой стоит отправиться в путешествие. Поезжайте в Рязанскую область за десертом с начинкой из калины, в Дагестан — за ботлихским пирогом, а в Марий Эл — за пышными блинами коман мелна. Пирог с курагой и орехами изначально появился в горах, в Ботлихском районе Дагестана, но сегодня он популярен практически во всех городах республики. Готовят пирог из бездрожжевого теста, а в качестве начинки добавляют сахар, грецкие орехи, которые сначала промывают, сушат и дробят, и курагу. Пирог получается невысоким, но очень аппетитным.