Обычай выпекать хлеб к важным событиям появился в Древнем Египте, а славяне переняли традицию от римлян. Есть версия, что наши предки-язычники считали хлеб плодом чрева Матери-земли, а бога солнца Ярило — главным покровителем плодородия. Именно поэтому ритуальное угощение делали круглым — как дань богу солнца. О происхождении слова «каравай» спорят до сих пор.
Хлеб-соль – тот самый каравай к вашему празднику
В магазины сети, бесплатно. Сегодня Адреса магазинов. Книги Кулинария Поваренные книги.
Основное фото Image by freepic. Из школьного курса истории мы знаем, что печь хлеб люди научились еще в древности, когда сменили кочевой на оседлый образ жизни. И хотя первые лепешки мало напоминали пышный и сдобный каравай, процесс приготовления хлеба в те времена был настолько трудоемким — от выращивания пшеницы до разведения костра, что его готовили только по особенным случаям.
Каравай на свадьбе — обязательный атрибут праздника. Все чаще его заказывают в кондитерских и пекарнях. Но, приготовить такую выпечку можно самостоятельно, если воспользоваться проверенными рецептами и секретами украшений. Не обязательно быть профессионалом, чтобы знать, как испечь каравай на свадьбу. Достаточно вложить душу в процесс изготовления пирога для свадьбы, имея в запасе несколько часов свободного времени и хорошего настроения. И, конечно же, это блюдо на свадьбу готовится с любовью, а также молитвой.