Этот овощ пришел к нам из Древнего Египта. В Греции ее считали королевой овощей. Редьку, вылитую из золота, подносили в дар богу Аполлону на праздниках. Еще Авицена указывал на полезные свойства и рекомендовал есть ее листья после других блюд, так как она помогает переварить пищу, а ее сок предотвращает желтуху, возбуждает аппетит, снимает боль в печени.
Черная редька: что нужно знать про пользу, вред и применение
Посылаю тебе здешней редьки и бутылку венгерского». Любил государь этот скромный овощ. И было за что. Такое могло прийти на ум только русскому человеку - сравнивать хрен с редькой. Хотя это можно объяснить. Оба овоща - довольно часто и одновременно присутствовали на русском столе - хрен и черная редька.
Черная редька отличается горьким вкусом, уникальным набором витаминов и ценных микроэлементов, которые обуславливают как полезные свойства этого корнеплода, так и противопоказания к его употреблению. Чем полезна черная редька для организма человека? Этот корнеплод содержит множество витаминов, минералов и ферментов, позволяющих выводить токсины из организма, недаром в Древнем Риме его использовали, чтобы лечить отравления грибами. Черная редька не только приносит пользу для здоровья организма человека, но и помогает похудеть, ведь ее калорийность составляет всего 36 кал на г.
Черная редька, культивируемая по всему миру, используется в народной медицине и косметологии. Обладает желчегонным действием и поддерживает работу печени, поэтому используется при расстройстве пищеварения. Благодаря содержанию глюкозинолатов она может снизить риск развития рака. Черная редька богата соединениями группы глюкозинолатов, но также содержит витамины С, В1, В2, РР, калий, магний, фосфор, железо.